top of page

Кулаков Петр Андреевич

17.07.1923 – 20.09.2009

 

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

(Р.Рождественский. «Реквием»)

 

День победы… Великий день. Поистине великий праздник! Девятый день радостного мая! Светлее этого дня просто нет, его еще не придумали. Как бесконечно жаль, что все меньше и меньше остается среди нас тех, кто своими глазами видел эту войну, стоял на смерть под Москвой, замерзал в окопах Сталинграда, шел в атаку на Курской дуге, пробивал ту самую дорогу жизни в блокадный Ленинград, мечтал о родной русской земле в немецком плену, тех, кто дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага.

 

 

На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны.

...Они прикрыли жизнь собою,-

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.          

(Римма Казакова)

 

 

Эту чудесную весну к сожалению не увидит Кулаков Петр Андреевич. В конце 2009 года он заболел и умер. Он прошел Великую Отечественную войну от боев под Сталинградом, где был ранен и долго лечился в госпитале, до освобождения Польши и взятия Берлина в мае 1945 года. А после войны вернулся на Родину в Архангельск,  прожил трудную и достойную жизнь, и не любил рассказывать о войне. Тяжело ему было вспоминать о боях, за которые получил орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина и многие другие награды.

 

Ни слова Вам не скажет о войне
Тот, кто в ней прошёл все муки ада!
Прошу, друзья, сейчас, поверьте мне,
Его про это спрашивать не надо…

(Дмитрий Румата)

 

 

 

Прадедушка рассказывал немного, как его оперировали в военных условиях. Как не хватало не только лекарств, но простейших бинтов, не было горячей воды, инструментов у врачей не хватало, а об отдыхе хирурги забывали. Прадедушке провели несколько операций, иногда даже без наркоза доставали осколки из тела, и ценой больших усилий спасли юного бойца, поставили на ноги. Увлеченный своим делом хирург, оперировал нашего дедушку. К сожалению, мы не спросили Петра Андреевича, как зовут врача, который лечил его. Петр Андреевич говорил только, что это был еврей. Мы слишком много еще не спросили у него. Его жизнь - лишь одна из тысячи спасенных военными врачами жизней. Если бы тогда его не спасли, то сейчас на не было бы нас, его потомов.

 

Этот святой, героический праздник
Поровну делят прадед и правнук.
Воинов хочет обнять вся страна,
С гордостью глядя на их ордена.

(Петр Синявский)

 

 

 


 

Кулаков Петр Андреевич

- родился 17 июля 1923 года

- папа, дедушка, прадедушка.

- покинул нас 20 сентября 2009 года.

Родился и вырос в деревне Сидоровская Виноградовского района Архангельской области.

Прошел Великую Отечественную войну.

Был ранен под Сталинградом, долго лежал в госпитале.

Служил разведчиком взвода пешей разведки 207 стрелкового полка.

Воевал за освобождение Польши.

Участвовал при взятии Берлина.

Вернулся на родину и всю жизнь прожил в г.Архангельске.

Женился в 1948 году на Русецкой Брониславе Ивановне.

Отец двух сыновей (Вячеслава и Виктора) и дочери Ольги.

Дедушка трех внучек Елены, Светланы, Ольги и внука Михаила.

Ветеран Соломбальского машиностроительного завода г.Архангельска.

Правнук Васильев Демид о прадедушке:

 

              Великая Отечественная война застала моего прадеда Кулакова Петра Андреевича, семнадцатилетнего тогда мальчишку, в родной деревне Сидоровская Виноградовского района Архангельской области. Уже летом 1942-го года достигнув призывного возраста он был направлен в самое пекло войны—на защиту города Сталинграда. Там он был тяжело ранен и долгое время провел в госпитале. После поправки снова воевал, ходил в разведку с товарищами, и очень не хотел никого убивать. Но за спиной была Россия, а впереди враг. Мой прадед участвовал в освобождении Польши и во взятии Берлина в мае 1945 года. Но ему всегда тяжело было вспоминать о боях, за которые получил орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина и многие другие награды.

 

 

                Отдельная история—про орден Красной звезды. Мой прадед рассказывал, что этот орден спас ему жизнь. Однажды в бою осколок гранаты попал в молодого тогда прадеда. На счастье на груди у него был надет орден Красной звезды. Кто видел этот орден — знает, что конструкция достаточно крепкая, он имеет с обратной стороны стержень и гайкой прикручивается к гимнастерке. Так вот осколок попал в этот орден! Отломился кусок эмали, а прадед остался жив! С тех пор прадед с орденом не расставался.

 

Мой прадед

Рассказывал мне о войне.

Как в битве сражались,

Горели в огне,

Теряли друзей,

Защищая страну.

Победа пришла

В Сорок пятом году!

 

                К сожалению этот праздник 9 мая мой прадед не увидит. Зимой в конце 2009 года он заболел и умер. Нам, его родным, очень не хватает его. Мне бесконечно жаль, что быть может я не успел сказать прадедушке Пете, как я им горжусь и как люблю его. Не сказал я о том, что знаю, какой подвиг мой прадед совершил в войну! О том, что верю—его жизнь была прожита не зря! Спасибо дедушка! Спасибо за мирное небо, за доброту твою спасибо. За то, что дали возможность мне жить в свободной стране.

 

Блестят на солнце ордена,

Звенят торжественно медали,

Гордится ими вся страна,

Они свободу отстояли.

 

Всё меньше остаётся их,

Седых защитников народа,

Что приближали счастья миг,

К победе шли четыре года.

                (Анатолий Болутенко)

 

 

 

 

               

 

       Сейчас этот орден Красной звезды хранится у моей прабабушки Брониславы Ивановны. Мы с мамой и дедушкой часто навещаем ее. Я знаю, что прабабушка в войну работала на оборонных работах в холодных лесах Карелии, устраивая окопы и блиндажи для тогда еще незнакомого ей прадедушки Пети. Только за труд тогда орденов не давали, в то время вся страна боролась за победу и никто о наградах не думал. Спасибо и ей. Низкий поклон вам, мои родные, за ваше мужество и отвагу!

 

 

 

Сын Кулаков Виктор Петрович о папе:

Отец мало рассказывал о войне. С большим удовольствием он рассказывал о пойманной рыбе, чем о стрельбе и наступательных операциях. Говорил только, что какой-то раз его с группой советских разведчиков отправили вперед своей части в окопы противника. Окопы были пусты. Противник отступил. Лежали убитые люди и брошенные вещи. Потихоньку разведчики продвигались вперед. Вдруг откуда-то выскочил немец, сильно напуганный, руки сразу поднял вверх и пятясь отходит назад. Группа разведчиков не стала стрелять. Ни у кого не поднялась рука на человека, не угрожавшего им. Так и сбежал немец. Может живет до сих пор где-то. Никто не жаждал крови, советские люди лишь прогоняли захватчиков со своей земли.

Петр Андреевич был дважды ранен. Ни одна рана не проходит бесследно и с возрастам раны давали о себе знать. Он был очень педантичным, следил за своим здоровьем, в старости принимал лекарство строго по часам, как велела врач. Может эта военная дисциплина дала ему возможность прожить долгую жизнь.

 

За боевые действия в ходе Великой отечественной войны Петр Андреевич награжден медалями и орденами:

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».

 

 

 

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

 

 

Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (польск. Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk) — польская военная награда, давалась за участие в ходе боев на Одре, Нисе и на побережье Балтийского моря в период с марта по апрель 1945 года или взаимодействие с польской армией, которое способствовало победам на Одере, Нисе и Балтике.

 

Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина

 

Из военного архива. Документы по награждению Кулакова Петра Андреевича

1923 года рождения.

Рядовой (красноармеец).

Место призыва: Виноградовский РВК, Архангельская обл., Виноградовский р-н. 1942 год.

В 1943-1945 годах служил разведчиком взвода пешей разведки 207 стрелкового полка.

 

 

Для дочери и сыновей своих Петр Андреевич был всегда примером для подражания. Интеллигентный, имеющий сильные моральные кодексы, принципиальный - в жесткое время нельзя быть слабохарактерным. Не имея возможности в молодости получить должного образования (после школы ушел на фронт), после войны получал образование уже на заводе, заканчивал курсы и работал на руководящих должностях.

 

Бронислава Ивановна… Трудоголик, отдающая себя всю без остатка семье. Умудрялась наготовить всем покушать сытно и недорого, сшить красиво и из того что было под рукой, создать уют дома. Она рассказывает, что после свадьбы с Петром им дали от завода комнатку, мебели у них не было. Поставили один ящик побольше – стол, еще пару ящиков – стулья. Притащили откуда-то кровать. Вот вам и семья! Это сейчас молодые люди не женятся, пока не сделают карьеру и не обзаведутся квартирой, машиной, дачкой и собачкой. А в послевоенное время надо было страну поднимать из руин и растить будущих защитников!

 

 

23 февраля для нашей семьи тоже почетный праздник. Сын Петра Андреевича и Брониславы Ивановны служил два раза. Первый раз после института взяли в войска ПВО на о. Новая Земля. Второй раз Виктора Петровича призвали в 1977-ом году офицером в стройбат в г. Серпухов, куда за ним, как декабристка, будучи беременной, поехала его жена Кулакова Валентина Степановна. Там родилась у них дочь Светлана.

 

Внук Петра Андреевича и Брониславы Ивановны поступил на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. Сначала служил в Москве, приходилось стоять в караулах и днем и ночью. Затем Михаил с семьей переехал в Рязань, служит теперь там.

 

 

В нашей семье отдавать долг Отечеству считается само собой разумеющимся. Кто защитит нас, если не мы сами?!

Сын Кулаков Виктор Петрович. 1977 год

Ах, война, что ты сделала, подлая...

Кто более матери-истории ценен?

 

"Суд польского города Новы-Сонч поставил точку в истории об осквернении памятника Красной Армии. Обвиняемый 16-летний Каспар Шевчык полностью оправдан.

Всё случилось в сентябре прошлого года во время антикоммунистической акции - Шевчык забросал монумент банками с краской. Поступок сына одобрил его отец, который и вовсе сказал, что необходимо сделать так, чтобы все памятники Красной Армии, установленные в Польше, навсегда исчезли.

А один из депутатов Сейма этой страны и вовсе заявил, что героя этой истории следует не судить, а наградить."

 

Разве для этого наши деды воевали? 

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому - "Не судите, да не судимы будете!».

Советский народ принес на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 млн. человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесен здоровью; все советские люди испытали физические и нравственные страдания; упал жизненный уровень населения. Они сражались за мир, за Родину, против фашизма, с ее идеей избранности нации.

 

Куда б ни шёл, ни ехал ты, 

Но здесь остановись, 
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись. 
Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, — 
Навек запомни: здесь лежит 
Твой самый лучший друг. 
И для тебя, и для меня 
Он сделал все, что мог: 
Себя в бою не пожалел, 
А Родину сберёг.

(М. Исаковский)

Перенесемся в ясный зимний день 12 января 1945-го года. Советские бойцы затихли перед атакой. Позади тяжелые бои за Родину, четыре долгих года войны, голода и смертей. Многие сослуживцы, с кем уходили на фронт, уже погибли. Впереди оккупированная фашистами Польша, впереди река Одер. Приказ командования наступать. Приказ – гнать фашиста до самого его логова, до Берлина. Команда к атаке, и снова бой. Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. 

bottom of page